Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 12 лет на страже интересов бизнеса

Воронеж,

Воронежская

область

Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00

8 800 700-96-62






Юристы: будут ли в Черноземье в 2020 году увеличиваться банкротства

По мере того, как распространялась эпидемия и вводились санкционные меры к организациям, продолжающим свою деятельность, случаи признания несостоятельности начали учащаться. Только в Воронежской области по итогам марта в Арбитражный суд подано порядка 150 заявлений о банкротстве.

будут ли увеличиваться банкротства

«Среди коммерсантов пополнят ряды банкротов, прежде всего, организации, пострадавшие не менее чем компании, включенные в перечень «наиболее пострадавших», но не имеющие право на получение от государства какой-либо поддержки. Это и девелоперы, и арендодатели коммерческой недвижимости, и организации торговли непродовольственными товарами, и многие другие», – рассказал РБК Черноземье управляющий партнер ЮК «Центральный округ» Дмитрий Просвирин.

Статистика по банкротствам физических лиц на основании вынесенных определений о введении реструктуризации долгов гражданина приведена юристами DIVIUS Law&Consult по запросу РБК Черноземье.

Так, в Липецкой области за первый квартал вынесено 170 определений о введении реструктуризации долгов гражданина. В прошлом году аналогичного периода это значение зафиксировано на 56, в четвертом квартале 2019 года – 83 прецедента. В Белгородской области физлицам вынесли 171 определение в первом квартале 2020 года. Это больше, чем в четвертом квартале 2019 (156 определений) и больше показателей прошлого года за аналогичный период – 131 случай. В свою очередь, статистика банкротств физлиц по Воронежской области демонстрирует схожую динамику: в первом квартале 2020 года 80 прецедентов реструктуризации долгов, что больше в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года на восемь случаев. В четвертом квартале 2019 зафиксировано 51 определение.

«Эпидемия значительно повлияла и на банкротство граждан, и организаций. Так, Арбитражный суд Воронежской области, как и многие суды с 23 марта прекратили очный прием граждан и перешли только на электронную подачу документов. В связи с этим часть граждан решила «переждать», а после обратиться в суд с заявлением о банкротстве. При этом другая часть граждан, понимая, что могут ввести мораторий на подачу заявлений о несостоятельности, решили успеть «запрыгнуть в последний вагон», что можно заметить по приведенной статистике, где, например, в Воронеже количество введенных процедур наблюдения превысило показания за аналогичный период», – прокомментировали юристы компании DIVIUS Law&Consult.

заявление о реструктуризации

Эксперты считают, что среди физлиц проявили активность в марте все ранее сомневающиеся, а теперь и все отчаявшиеся граждане в условиях закредитованности и потери источника дохода. Никакие полугодовые «кредитные каникулы», предоставляемые с десятком оговорок, по мнению специалистов, не исправят ситуацию.

Дмитрий Просвирин уверен, что мартовская статистика банкротств еще не отыгрывала начавшуюся в конце месяца ситуацию с COVID-19. Реальное положение дел прояснится к концу мая, при условии, что арбитражные суды не уйдут на новые нерабочие дни. Предположительно количество подаваемых заявлений, как минимум, удвоится, банкротства физических лиц – утроятся.

Постановлением Правительства РФ №428 от 03.04.2020 г. введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов сроком на 6 месяцев. Как и большинство защитных мер от COVID-19, они распространятся на организации и ИП наиболее пострадавшие в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции (перечень утвержден Правительством РФ в постановлении №343 от 03.04.2020 г.), а также на компании из утвержденных ранее списков стратегических и системообразующих организаций.

«Эффективность такой инициативы будет напрямую связана с расширением и адресной реализацией мер государственной поддержки. В противном случае мораторий только продлит конвульсии несостоятельных участников рынка», – считает управляющий партнер ЮК «Центральный округ» Дмитрий Просвирин.

Фактически запрет на банкротство является антикризисной мерой для той категории должников, которая пострадала от кризисной ситуации на мировом или отечественном рынке.

«Какие последствия для кредиторов повлечет эта мера? Затягивание сроков для получения дебиторской задолженности, где время – самый ценный ресурс. Мораторий затягивает сроки. Во время кризиса, одной из первых мер, к которой обратится каждый владелец бизнеса – это взыскание дебиторской задолженности. Очевидно, что многие не смогут ее взыскать ввиду того, что заявление о признании вашего дебитора банкротом просто не примут в настоящий момент», – сообщили в DIVIUS Law&Consult.

Там отметили, что если контрагент все-таки добросовестный и не намерен просто так сдаваться, то во время паузы у него есть все шансы восстановить свою платежеспособность и расплатиться со всеми кредиторами. В данном случае запрет на банкротство будет являться некой оздоровительной мерой, которая пойдет на пользу и должнику, и кредитору.

В компании рассказали, что главная задача должника на период моратория – это постараться восстановить платежеспособность предприятия, расплатиться с кредиторами и продолжать функционировать, предпринять все возможные меры, чтобы по окончании срока запрета компания не свалилась в банкротство. Фактически менее 30% предприятий смогут снова выйти на рынок после моратория. Специалисты связывают это с тем, что кредиторы, которые сами стоят на пороге банкротства, лишаются права взыскивать дебиторку, которая помогла бы погасить кредиты. По итогу после кризиса и череды мораториев на плаву останутся только крупнейшие игроки рынка.

Добавим, что среди прочих мер поддержки в правительстве уже готовят законопроект об упрощенном банкротстве граждан. Прошло первое чтение и вероятность того, что законопроект претерпит изменения, еще очень высока. Сегодня мораторий распространяется на физлиц с долгами до 500 тыс. рублей, в отсутствие у должника работы, имущества на которое можно обратить взыскание, а его оборот по счету за квартал не должен превышать 50 тыс. рублей. Также такое лицо не должно иметь судимости по экономическим преступлениям.

В России за январь-март этого года банкротами стали 22,4 тыс. граждан, что на 70% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это следует из статистики Федресурса — Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

 

Елена Полежаева

Подробнее на РБК

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен