Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Создание задолженности и цифровые активы в делах о банкротстве

Создание задолженности и цифровые активы в делах о банкротстве

Нередко должники, осознавая приближение неплатежеспособности, прибегают к процедуре искусственного формирования задолженности. Цель данного мероприятия заключается в стремлении разыграть спор с так называемым «дружественным» кредитором и получением определенных преимуществ.

В результате такого «соглашения» у вступивших в сговор сторон появляются определенные преимущества:

  • Кредитор первым обращается в суд, опережая других кредиторов и получает право предложить свою кандидатуру на должность арбитражного управляющего (со всеми вытекающими последствиями).
  • Должник, действуя через «дружественного» кредитора, получает возможность оказывать, в определенных ситуациях, влияние на принимаемые собранием кредиторов решения.
  • В результате, должник получает возможность вернуть часть реализованного на торгах имущества.

Способы противодействия

Добросовестные кредиторы, руководствуясь нормами действующего законодательства, а также наработанной за время существования ФЗ «О банкротстве» судебной практикой, могут эффективно противостоять таким действиям, выявлять попытки создания фиктивной задолженности.

Главное, что должен сделать конкурсный кредитор, аргументировано заявить свою позицию суду. В такой ситуации, конечно же, подготовку доказательной базы стоит доверить профессионалам. В Воронеже и воронежской области – это специализированная компания DIVIUS Law&Consulting.

Что делать с цифровыми активами

Должны ли токены и криптовалюта учитываться в качестве имущества при банкротстве? Этот вопрос интересует многих предпринимателей и кредиторов, приближающихся (или участвующих) к процедуре банкротства.

Этот особый вид имущества в настоящее время на территории РФ не введен в правовое поле. Тем не менее, активно вырабатывается судебная практика в рамках данной сферы. Ведь принимать решения судам приходится здесь и сейчас, а криптовалюта в процедуре банкротства фигурирует все чаще.

Позиция действующего законодательства

Если во главу угла поставить принцип добросовестного и разумного выстраивания деловых взаимоотношений, то указанные выше цифровые активы должны включаться в общую конкурсную массу наравне с иными объектами гражданский прав и имуществом. Суды, при принятии решений, руководствуются следующим: отсутствие упоминаний криптовалюты и токенов в действующих законодательных актах, не может являться основанием для ущемления прав кредиторов. Если не учитывать данный факт, то это может стать поводом для недобросовестного поведения иных должников. Последние начнут повсеместно переводить свое имущество в криптовалюту, избегая материальных и финансовых потерь.

К тому же, в ст. 131 ФЗ «О несостоятельности» указано обязательство включения в конкурсную массу всего имущества должника, имеющегося у него на момент открытия конкурсного производства.

Также имеется перечень имущества, которое подлежит исключению из конкурсной массы. Токенов или криптовалюты в списке исключений нет.

Воспользуйтесь услугами профессионалов

Чтобы иметь возможность правильно заявить свою позицию в деле о банкротстве, минимизировать убытки, кредитор должен тщательно подготовиться к судебному процессу. Лучшее решение – довериться компании Дивиус Право и Консалтинг, оказывающие юридические и оценочные услуги.

Обращайтесь к профессионалам!

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Банкротство как способ решить корпоративный конфликт

Банкротство как способ решить корпоративный конфликт


Что будет с активами при банкротстве

Что будет с активами при банкротстве

Оспаривание кадастровой стоимости земли

Оспаривание кадастровой стоимости земли

 


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен