Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Процедура исключения требования из реестра требований кредитора

Процедура исключения требования из реестра требований кредитора

Для того чтобы понять, как проходит процедура исключения требования из реестра и как вам в этом может помочь компания DIVIUS Law & Consulting, для начала разберёмся что это за реестр и с чем его «едят».

Что такое реестр требований кредиторов и зачем он нужен?

Когда компания становится неспособной платить по долгам, ее признают банкротом после специальной процедуры. Те, перед кем у этой компании остались долги, называются её кредиторами. Для учёта их требований по возвращении средств и создаётся реестр требований кредиторов. Он представляет собой список лиц, по отношению к которым у компании-должника есть непогашенная задолженность. В этом же списке определена очерёдность погашения долгов: первая, вторая и третья очереди. На разных этапах процедуры банкротства ответственность за ведение реестра могут нести конкурсный или арбитражный управляющий. За исключением случаев, когда у компании 500 и более кредиторов. Тогда в обязательном порядке прибегают к платным услугам специального реестродержателя, имеющего на это лицензию.

Вся процедура банкротства в целом происходит в соответствии с 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». А конкретно реестру там посвящены статьи 16, 71 и 142.

Собственно, весь смысл реестра заключается в том, чтобы вести учёт кредиторов и их требований, а также очерёдности погашения этих требований. Если записи о кредиторе нет в реестре, то он не имеет права требовать у обанкротившегося юр. лица возмещение долгов.

Как исключить требование кредитора из реестра?

Что это за реестр разобрались. Как в него включаются кредиторы – это тема отдельной статьи. Мы же сейчас разберём, как исключить их требования из реестра и можно ли вообще это сделать. В силу своей сложности этот вопрос не сильно популярен и многие об этом даже не задумываются. Однако, п. 6 ст. 16 всё того же ФЗ «О несостоятельности» предусматривает такую процедуру. Провести её может арбитражный управляющий, руководствуясь вступившими в законную силу судебными актами. Процедура непростая, так как порождает столкновение материальных интересов разных сторон. Но вы можете обратиться за помощью к компании DIVIUS Law & Consulting. Наши специалисты отлично «подкованы» в данных вопросах и смогут защитить ваши интересы в суде.

Запустить процедуру исключения может любой участник дела о банкротстве. Для этого ему нужно подать соответствующее заявление в арбитражный суд. А учитывая, что в 127-ФЗ не прописаны обстоятельства для исключения требований кредитора из реестра, то обратиться с данным заявлением можно по любому поводу. Правда, исключить разрешается только те требования, которые были включены судебным актом арбитражного суда.

Из судебной практики можно сделать вывод, что причинами для исключения требования из реестра могут быть следующие ситуации:

  • Должник удовлетворил претензии кредитора ещё до составления реестра;
  • Требования были выдвинуты искусственно в результате сговора двух сторон;
  • Злоупотребление кредитором своими правами, выражающееся в неправомерном завышении своих требований;
  • Были установлены обстоятельства, доказывающие, что права кредитора не были нарушены;
  • Требование было включено в реестр ошибочно.

Но к любому из этих пунктов нужно прилагать веские и конкретные доказательства.

Вывод

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что исключение требования из реестра требований кредиторов задача не из простых. Главным образом это связано с тем, что в законе не прописаны обстоятельства, при которых это можно сделать, а принятие решения отдаётся на откуп суду. И заявителям нужно быть готовым, что им нужно представить весьма веские доказательства, подтверждающие необходимость исключения требований из реестра. В противном случае такая попытка обречена на провал и приведёт к дополнительным расходам и потраченному времени. А чтобы увеличить свои шансы на успех, мы рекомендуем обратиться за помощью к профессионалам компании DIVIUS Law & Consulting.

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Контролируемое банкротство и как им противостоять

Контролируемое банкротство и как им противостоять


 

Субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность

 

Какие существуют риски при банкротстве, и когда всё же не стоит к нему прибегать

Какие существуют риски при банкротстве, и когда всё же не стоит к нему прибегать



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен