Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 10 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Оспаривание сделок в процедуре банкротства юрлица

Оспаривание сделок в процедуре банкротства юрлица

Оспаривание сделок о банкротстве – процедура очень востребованная, вопросы о ней задаются практически на каждой юридической консультации по банкротству. Это закономерно — ведь речь идет, как правило, о крупных суммах, недвижимом имуществе, значимых активах предприятия.

Для того чтобы вам было легче ориентироваться в этом вопросе, специалисты компании DIVIUS Law&Consulting подготовили информационный обзор правовых аспектов проблемы.

Оспаривание сделок банкрота становится необходимым в связи с тем, к моменту обращения в арбитражный суд нередко обнаруживается практически полное отсутствие имущества и средств у компании-должника. И это может быть следствием не только неграмотной финансово-хозяйственной деятельности, но и умышленных действий по выводу средств и отчуждению хоть сколько-нибудь ценного имущества, сокрытия документов и пр.

В таком случае попытка оспорить совершенные с нарушением интересов кредитора сделки становится не только хорошим шансом, но порой и единственной возможностью вернуть хотя бы часть своих средств.

Далеко не каждая сделка может быть оспорена, и даже при получении решения суда в вашу пользу проблема его фактического исполнения стоит достаточно остро, ведь имущество к этому моменту может сменить уже нескольких владельцев, а конечный получатель выведенных денежных средств – формально неплатежеспособен.

Поэтому ключевыми составляющими успеха являются, во-первых, своевременное начало оспаривания, во-вторых, высокий профессионализм и оперативность работы юристов, представляющих интересы кредитора.

Вам может быть интересно:

DIVIUS Law&Consulting оказывает услуги представления интересов в суде

DIVIUS Law&Consulting оказывает разнообразные юридические услуги в Воронеже и по всей территории Российской федерации

Оспаривание сделок в банкротстве: что нужно знать

Законодательство о банкротстве в последние несколько лет претерпевало неоднократные изменения, в настоящее время актуальны следующие положения:

  • Право оспаривания сделок имеет арбитражный управляющий (как внешний или финансовый, так и конкурсный).
  • Кредитор, сумма требований которого не менее 1/10 содержащихся в реестре, также вправе оспаривать сделки должника.
  • Исковое заявление об оспаривании сделки должно быть подано в тот же арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве.
  • Оспариваемая сделка должна иметь признаки подозрительности или иные обоснования для требования признать ее недействительной: например, сделки с неравноценными условиями сторон, заведомо убыточные или имеющие признаки предпочтения одного кредитора перед остальными.
  • На ряд сделок, типичных для деятельности компании-должника, действует запрет оспаривания.

Для защиты кредиторов законом предусмотрена возможность оспаривания сделок не только совершенных непосредственно должником, но и его правопреемниками. Но каждый такой процесс требует времени, а также влечет немалые судебные издержки.

Поэтому в интересах кредитора не только как можно раньше обратиться за помощью квалифицированных юристов, но и в ряде случаев инициировать банкротство. В этом случае есть возможность предотвратить нежелательные сделки и вывод средств, противостоять захвату контроля над банкротством.

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Контролируемое банкротство и как им противостоять

Контролируемое банкротство и как им противостоять


 

Банкротство ИП 2020

Банкротство ИП 2020

 

Юридическая помощь при банкротстве в 2020 году

Юридическая помощь при банкротстве в 2020 году


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен