Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 10 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Зарплата во время карантина. Компенсируют ли работодателю расходы со стороны государства?

Зарплата во время карантина. Компенсируют ли работодателю расходы со стороны государства?

Ассоциированный партнёр DIVIUS Law&Consulting Елена Сотникова делится своим экспертным мнением о том, смогут ли работодатели компенсировать, выплаченную за период с 30 марта по 3 апреля заработную плату.

Каждый второй собственник бизнеса, вне зависимости от его масштаба и количества сотрудников, вчера столкнулся с необходимостью отправить их на длительные выходные.

При этом согласно утверждённым Минтрудом Рекомендациям работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» эти нерабочие дни не являются основанием для снижения заработной платы, а суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

В связи с этим у многих работодателей возник вопрос – будут ли им компенсированы эти расходы со стороны государства?

По состоянию на 27 марта 2020 года из уже изданных нормативных актов следует, что никакой компенсации этих расходов со стороны государства не предвидится.

В качестве механизма поддержки предусмотрено пока только снижение страховых взносов с 30 % до 15%, причем только для тех субъектов малого и среднего предпринимательства, которые оплачивают своим сотрудником заработную плату, превышающую МРОТ. Срок вступления этого механизма пока не известен, поскольку нормативные акты, регулирующие этот вопрос до сих пор не приняты.

Еще одним поддерживающим предпринимателей механизмом станет выдача неотложных кредитов для выплаты заработной платы под 0%. Такая процентная ставка будет субсидирована Центральным банком, предположительный срок кредитования – 6 месяцев. По данным открытых источников кредиты будут выдаваться в пилотном режиме с 30 марта двумя банками – «ВТБ» и «Сбербанк».

При этом нормативных актов, регулирующих этот порядок, опять же нет.

Подведем итог: на настоящий момент ни один нормативный или распорядительный акт не устанавливает компенсации работодателям, выплаченной за период с 30 марта по 3 апреля заработной платы.

Статьи, которые могут быть вам интересны:

Что такое закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ)?


Преимущества ЗПИФ


Кейс: Уменьшение кадастровой стоимости земельного участка на 66 543 745 рублей




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен