Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Аренда при карантине. Советы арендатору.

Аренда при карантине. Советы арендатору.

Рабочая неделя с 30 марта по 5 апреля объявлена выходными днями, при этом в большинстве регионов субъектами приняты меры по защите населения в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019- nCoV). Такие меры включают в себя приостановление работы мест массового скопления людей, в том числе торговых центров, фитнес-залов, заведений общепита и мест проведения развлекательных мероприятий.

Что делать в такой ситуации с арендной платой за период приостановления работы?  И на каком основании ее можно снизить, если арендодатель не идет навстречу?

В настоящее время в юридическом и бизнес- сообществе активно обсуждают две нормы права, которые могут быть применены в связи с пандемией:

Ч. 3 Ст. 401 ГК РФ - предусматривает освобождение от ответственности за неисполнение обязательств, вызванное обстоятельствами непреодолимой силы;

С. 451 ГК РФ – изменение или расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств.

Эти нормы мы, безусловно, будем применять в разрешении возникающих споров, однако применимы ли они к арендным отношениям во всех случаях?

Во-первых, важно понимать, что обстоятельства непреодолимой силы согласно буквальному толкованию ст. 401 ГК РФ не прекращают самого обязательства, а лишь освобождают от ответственности за его исполнение. Получается, что в случае арендных отношений, ссылка на обстоятельства непреодолимой силы не позволит достигнуть желаемого правового результата – снизить размер платежей за период приостановления работы.

Во-вторых, при рассмотрении спора в суде по поводу освобождения от ответственности на основании нормы об обстоятельствах непреодолимой силы, одним из подлежащим доказываю обстоятельств станет – прямая причинно-следственная связь между невозможностью исполнить обязательство и форс-мажором. А главная обязанность арендодателя -внесение арендных платежей. Как следствие, придется доказывать, что внесение арендных платежей стало невозможным вследствие пандемии, что сомнительно.

Более разумным будет применение к арендным правоотношениям в условиях пандемии ст. 451 ГК РФ - существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

В данном случае поскольку на территории Российской Федерации установлены ограничительные меры по защите населения, которые предусматривают среди прочего приостановление работы многих заведений, такое изменение можно признать существенным, что дает право арендатору просить об изменении условий договора в части размера арендной платы на время действия ограничительных мер.

Однако обратим внимание, что ч. 1 ст. 451 ГК РФ представляет собой диспозитивную норму – то есть она может быть изменена соглашением сторон.

И если в договоре с арендодателем предусмотрено, что существенное изменение обстоятельств не является основанием для его изменения или расторжения, то применить эту норму для изменения размера арендной платы будет невозможно.

В таком случае считаю возможным сослаться на положения п. 4 ст. 614 ГК РФ, согласно которому если законом не предусмотрено иное, арендатор вправе потребовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились. И это положение закона уже относится к императивным и не может быть изменено по соглашению сторон, то есть применяется вне зависимости от содержания договора.

Гусев Иван.jpg


Елена Сотникова, ассоциированный партнер Divius Law&Consulting.

«Подведем итог. Если арендодатель не определил порядок взимания арендной платы на период вынужденного приостановления работы, необходимо, внимательно ознакомившись в положениями своего договора аренды, обратиться к нему с предложением изменить условия выплаты аренды на период действия ограничительных мер. Ссылаться при этом можно на положения закона, позволяющие либо изменить условия договора в связи с существенным изменением обстоятельств, либо на невозможность использования арендованного имущества. В случае, если арендодатель, несмотря на все предпринятые меры, не пойдет на встречу, в последующем возможно обращение в суд с требованием о взыскании арендной платы за этот период в качестве неосновательного обогащения.»


Статьи, которые могут быть вам интересны:

Зарплата во время карантина. Компенсируют ли работодателю расходы со стороны государства?


Отпуск в связи с коронавирусом, оплата больничного на карантине - ответы на самые популярные вопросы работников и работодателей


Рекомендации работодателям на время эпидемии коронавируса в России




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен