Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Заявление кредитора о его включении в реестр требований. На что стоит обратить внимание всем участникам дела

Заявление кредитора о его включении в реестр требований. На что стоит обратить внимание всем участникам дела

Компания-должник обанкротилась? Как остаться в выигрыше? Расскажем в этой статье!

В чём суть?

Ранее мы уже писали о том, как проходит процедура исключения требований из реестра требований кредитора. Сегодня мы заострим внимание на противоположном: как правильно подать заявление кредитора о включении его требований в реестр требований кредиторов. Однако, не стоит думать, что эта статья будет полезна только кредиторам. Должник из этой статьи сможет узнать уязвимые места такого заявления и в нужный момент воспользоваться ими на суде.

Итак, представляем вашему вниманию наиболее часто встречающиеся ошибки:

  • Пропуск срока возможного предъявления требований. Когда дело о банкротстве только начинает заводиться, конкурсный управляющий уведомляет кредиторов об их возможности предъявить требование к должнику. Уведомление приходит в виде письма, а срок на подачу заявления даётся 1 месяц с момента получения уведомления. И если вы по каким-то причинам не успеете это сделать за месяц, то суду будут абсолютно не интересны эти ваши причины. Добиться включения в реестр будет практически невозможно. Но вы можете обратиться в компанию DIVIUS Law & Consulting, и мы расскажем какие у вас шансы.
  • Начисление пени за период банкротства. Этот пункт от кредитора, конечно, не зависит, но ему нужно знать, что на эту сумму уменьшится размер конкурсной массы, а значит кредиторам достанется меньше. Ещё стоит добавить, что если главное требование кредитора появилось ещё до возбуждения дела о банкротстве, то все последующие требования, связанные с главным, также подлежат включению в реестр.
  • Злоупотребление правами кредитора. К этому пункту можно как раз отнести дружественных кредиторов, в случае, когда они были уличены в сговоре с должником. То есть суд понял, что через этого кредитора должник пытается сохранить своё имущество.
  • Неправильно оформленные сделки. Если при принятии решения суд поймёт, что какие-то из сделок были оформлены с нарушением действующего законодательства, то он отклонит заявление такого кредитора. Возможно, целиком, а возможно, частично.
  • Отсутствие реальной задолженности. Например, сторонами был заключён договор об оказании услуг в будущем. Но одна из сторон обанкротилась. И вторая сторона захотела включить в реестр требований оплату, которую должна была получить в будущем, за работу, выполненную в будущем. Такой фокус с судом не пройдёт. Сюда также можно отнести случай, когда в требования пытаются включить долг, который этот конкретный кредитор объективно не мог дать должнику в силу своих финансовых возможностей.
  • Нехватка доказательств. Естественно, чтобы суд включил требование кредитора в реестр, обоснованность этого требования ещё нужно доказать. Иначе суд причислит его к предыдущему пункту. Собрать все необходимые доказательства и грамотно их структурировать вам помогут в компании DIVIUS Law & Consulting.
  • Невозможность определения долга. Этот пункт больше относится к случаям, когда долгом выступает какое-либо имущество. Например, когда в договоре числятся некие «запасные части», но не прописаны никакие их идентификаторы и невозможно ни точно установить само это имущество, ни его стоимость.

Вывод

Таким образом, прежде, чем подавать заявление о включении требований кредитора в реестр, стоит выявить все его слабые места и поработать над ними. Это сэкономит вам время и деньги, и увеличит ваши шансы на успех.

Всё то же самое применимо и для должника, и для арбитражного управляющего, и для других кредиторов. Из каждого из этих пунктов вы можете извлечь свою выгоду. А помогут вам в этом специалисты DIVIUS Law & Consulting.

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Как взыскать задолженность через судебных приставов. Кейс из практики юристов

Как взыскать задолженность через судебных приставов


 

Какие существуют риски при банкротстве, и когда всё же не стоит к нему прибегать

Какие существуют риски при банкротстве, и когда всё же не стоит к нему прибегать

 

Сопровождение процедуры банкротства юридических лиц

Сопровождение процедуры банкротства юридических лиц



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен