Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Фиктивное банкротство юридических лиц

Фиктивное банкротство юридических лиц

Многие недобросовестные предприниматели в стремлении избавиться от требований кредиторов намеренно подают заявления о признании себя банкротами, вводя суд в заблуждение относительно своей платежеспособности. Такое банкротство называется фиктивным. Подобные действия компании-должника наносят существенный материальный вред всем его кредиторам, поэтому признаются мошенническими. Если арбитражный управляющий докажет факт обмана, руководителей компании ждет административная или уголовная ответственность.

Понятие и признаки фиктивного банкротства

Фиктивное банкротство – это ложное представление юридическим лицом своей финансовой несостоятельности, когда на самом деле такое юр. лицо имеет ресурсы для погашения долговых обязательств. При этом организация преследует стандартные цели – уход от долгов и закрытие неэффективного проекта с минимальными потерями. Иногда учредители еще надеются спасти бизнес, поэтому прибегают к фиктивному банкротству, чтобы временно заморозить все задолженности, «отбиться» от кредиторских атак и спокойно заниматься оздоровлением фирмы.

Основными показателями фиктивного банкротства являются:

  • подделка или уничтожение приходно-расходной документации;
  • заключение множественных сделок, приводящих к снижению финансовой релевантности;
  • сокрытие части активов при аудиторской проверке;
  • закупка сырья, материалов, товаров по завышенным ценам;
  • перевод средств на счета аффилированных контрагентов;
  • переоформление имущества на других лиц.

Порядок действий арбитражного управляющего при выявлении фиктивности

Наличие признаков неправомерных действий – это еще не повод для привлечения компании к ответственности. Должник будет наказан, только если арбитражному управляющему удастся найти реальные доказательства его обмана.

Устанавливая факт фиктивного банкротства, управлящий действует следующим образом:

  • Отслеживает сделки фирмы за предшествующие 3 года.
  • Проводит финансовый анализ, изучая показатели текущей и абсолютной ликвидности, платежеспособности, обеспеченности обязательств активами.
  • Проверяет информацию о принадлежащем должнику имуществе.

Ключевой фактор, подтверждающий фиктивное банкротство, - превышение объема оборотных активов над объемом долговых обязательств. Именно это старается обнаружить управляющий.

При выявлении реальных нарушений законодательства арбитражный управляющий  передает информацию о таких нарушениях в арбитражный суд как доказательную базу и предоставляет собранию кредиторов. Окончательное решение выносит судья.

В интересах кредиторов своевременно выявить фиктивное банкротство, чтобы долги их заемщика не были признаны безнадежными и списаны. Компания DIVIUS Law&Consulting с радостью придет на помощь в этой ситуации. Мы проведем комплексную финансово-экономическую экспертизу и определим истинное состояние потенциального банкрота. Наши юристы сделают все возможное для полноценного удовлетворения ваших долговых требований.

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Контролируемое банкротство и как им противостоять

Контролируемое банкротство и как им противостоять


 

Управляемое банкротство юридического лица

Управляемое банкротство юридического лица

 

Банкротство унитарного предприятия

Банкротство унитарного предприятия



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен