Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 11 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность — право требовать исполнение обязательств у лиц, относящихся к основному должнику в том случае, если у него не хватает средств и имущества для погашения задолженностей. Право привлечения третьих лиц закреплено в ст. 363 ГК РФ и в ст. 399 ГК РФ.

Согласно положениям действующего законодательства, субсидиарная ответственность в банкротстве может быть применена лишь после того, как инициирована процедура по взысканию долгов с основного должника, по итогам которой он чаще всего признается несостоятельным.

Рассмотрим процедуру привлечения к субсидиарной ответственности с момента образования задолженности у должника перед кредиторами:

  • Должник не выполняет свои обязательства в установленные сроки.
  • Кредитор высылает должнику письмо с претензией.
  • Если должник не выполняет требование претенциозного письма, начинается судебное производство по делу о банкротстве, по итогам которого ответчика признают банкротом.
  • После того как законодательно оформлено банкротство, субсидиарная ответственность по заявлению заинтересованной стороны возлагается на тех лиц, в отношении которых она может быть предъявлена.

Для привлечения к субсидиарной ответственности необходимы веские доказательства неэффективности или мошеннических действий руководителей компании. Обычно для этого используются отчеты, договоры, переписка с контрагентами, а также свидетельские показания. Срок давности, в течение которого виновные в банкротстве компании лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности составляет три года. Кредиторы должны помнить о том, чтобы своевременно инициировать процесс, если арбитражный управляющий не предпринял необходимых для этого шагов.

Как привлечь частных лиц к субсидиарной ответственности

  • Арбитражный управляющий приходит к выводу, что в несостоятельности компании виноваты определенные люди;
  • Для того чтобы подтвердить факты мошенничества, назначается экспертиза с изучением отчетных документов.

Основное отличие обязательств по субсидиарной ответственности от банкротства состоит в том, что лица, привлеченные у субсидиарной ответственности, в отличие от банкротов, списать свои долги не могут. При этом существуют определённые шаги, которые помогут избежать субсидиарной ответственности.

В первую очередь необходимо вести бизнес только законными методами и внимательно относиться к бухгалтерским и финансовым документам. При их утрате важно оперативно восстановить отчетность. К обязательствам необходимо относиться ответственно. Если вы считаете их спорными, необходимо обратиться в суд. Наконец, фиктивные сделки, продажа активов по заниженным ценам и работа с очевидно аффилированными организациями должны быть исключены из вашей практики ведения бизнеса. Подобные факты будет очень легко установить, а в этом случае привлечения к субсидиарной ответственности не избежать.

Если Вам необходима юридическая помощь, связанная с субсидиарной ответственностью, обращайтесь в компанию DIVIUS Law&Consulting. Наши юристы помогут решить любые связанные с этим проблемы.

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Сопровождение процедуры банкротства юридических лиц

Сопровождение процедуры банкротства юридических лиц


 

Принятие заявления о признании должника банкротом

Принятие заявления о признании должника банкротом

 

Оспаривание сделок в процедуре банкротства юрлица

Оспаривание сделок в процедуре банкротства юрлица



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен