Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 10 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Коронавирус и госзакупки. Какое влияние оказала эпидемия на внесение изменений в закон 44-ФЗ

Коронавирус и госзакупки. Какое влияние оказала эпидемия на внесение изменений в закон 44-ФЗ

С 1 апреля 2020  года  вступил в силу Федеральный закон от 1 апреля 2020 года № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (далее — Закон № 98-ФЗ), которым в части был реформирован Федеральный закон от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон №44-ФЗ).

В настоящей статье раскроем основные изменения и новеллы, которые вступили в силу с 1 апреля.

  • Обеспечение контракта, гарантийных обязательств для закупок СМП.
    В рамках измененной ст. 112 Закона №44-ФЗ,  заказчик, в случаях закупки у малого предпринимательства, имеет право отказаться и не требовать от участников закупки, являющихся субъектами малого предпринимательства, обеспечения исполнения контракта, гарантийных обязательств. Исключением при этом является предусмотренная договором выплата аванса.

  • Согласно изменениям в ч. 42.1 ст. 112 будут списаны суммы  неустоек и иных штрафных санкций за 2020 год за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий контракта

  • Претерпела изменения ч. 7 ст. 32 в участи исчисления пени. В рамках измененных условий, в случае если контрактом предусмотрены этапы работ, пеня будет начисляться из расчета за каждый этап исполнения контракта, то есть от цены соответствующего этапа

  • Возникновение обстоятельств непреодолимой силы и чрезвычайных ситуаций ( п. 9 ч. 1 ст. 93). Во-первых, утратили силу ст. 80-82 44-ФЗ, в связи с чем можно говорить об упрощении процедуры закупок в режим ЧС и др. предусмотренные Законом обстоятельства.

  • В случае, если в ходе исполнения контракта по причине эпидемии или др. причине, связанной с распространением коронавируса, стороны могут изменить условия контракта в части срока и/или цены такого контракта. Статья 112 была дополнена новой частью 65, которая устанавливает необходимость подтверждения обстоятельств, на основании которых изменяются условия контракта. В частности в качестве таких доказательств должны быть предоставлены письменные обоснования и решение исп. ОГВ (в настоящий момент в качестве такого органа выступает Правительство РФ, а выдачу справок и форс-мажоре осуществляет ТПП ФР).

  • Изменения ч. 55, 57 ст. 112 Закона №44-ФЗ. С 1 апреля 2020 года ранее указанные части ст. 112 распространяются не только на закупки объектов кап. строительства, реализуемых в рамках национальных проектов. Муниципальные администрации были наделены правом утверждения перечня объектов капитального строительства, закупаемых «под ключ». Перечень таких объектов будет утвержден в срок до 01 января 2024 г.

В случае, если у Вас появились вопросы в ходе изучения материала, а также если Вам необходима консультация по спорам между Заказчиком и Подрядчиком в рамках госконтракта, юристы DIVIUS Law&Consulting всегда готовы прийти на помощь и провести первую консультацию абсолютно бесплатно.

Статьи и публикации, которые могут быть вам интересны:

Отпуск во время карантина. Советы работодателям





Аренда при карантине. Советы арендатору.

Аренда при карантине. Советы арендатору.


Новый закон о банкротстве. Что в нём будет?





Зарплата во время карантина. Компенсируют ли работодателю расходы со стороны государства?
Зарплата во время карантина. Компенсируют ли работодателю расходы со стороны государства?

Мораторий на банкротство. Что это? Рекомендации кредиторам и должникам.

Мораторий на банкротство. Что это? Рекомендации кредиторам и должникам.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен