Юридические и оценочные услуги с гарантией результата 10 лет на страже интересов бизнеса
,
Режим работы:
понедельник-пятница,
с 9:00 до 18:00
8 800 700-96-62






Закон о краудфандинге вступил в силу. Всем стало легче. Или нет?

Закон о краудфандинге вступил в силу. Всем стало легче. Или нет?

С начала этого года начал действовать Закон о краудфандинге, хотя такого термина «краудфандинг» сам законодательный акт не содержит. Это документ об инвестициях, об инвестиционных платформах и инвесторах.

Само же явление, урегулированное теперь законом, существовало давно. Причем в довольно свободном режиме. Это было, по сути, финансирование обычными гражданами какого-либо проекта. Никаких ограничений, в том числе по суммам, вкладываемыми гражданами, не существовало.

Закон внес в этот процесс изменения. Станет ли от них удобнее работать, покажет время. А пока попробуем разобраться с основными понятиями.

Что такое информационная платформа

Это интернет-площадка. При помощи этого ресурса заключаются договоры между инвесторами и теми, кто заинтересован в инвестициях.

Оператор – это российское юридическое лицо. Эта организация должна быть зарегистрирована в специальном реестре ЦБ РФ. Именно Центральный Банк РФ ведет реестр и осуществляет контроль за операторами.

Законом предъявляются определенные требования к содержанию сайта платформы. На сайте должны быть размещены Правила работы, данные об операторе, финансовые показатели и т. д.

Кто привлекает инвестиции? Кто инвестор?

Круг субъектов, привлекающих инвестиции, ограничен. Это российские организации и ИП. Причем с хорошей репутацией (отсутствие информации об экстремизме).

Для них теперь законодательно установлены ограничения по привлекаемым суммам. Одна фирма не может привлекать ежегодно больше 1 миллиарда рублей.

А гражданин (если он не профессиональный инвестор) не имеет права превышать при инвестициях сумму 600 000 рублей.

Как происходит инвестирование

Путем предоставления займов, покупки ценных бумаг или цифровых прав.

Причем инвестирование через покупку цифровых прав – механизм довольно новый. Обеспечение прав инвестора гарантировано не только материальными предметами, но и исключительными правами на очень непривычную вещь —  результат интеллектуальной деятельности.

Договорные отношения в этой системе строятся следующим образом:

Организация, желающая получить инвестиции, заключает соглашение с оператором и предоставляет ему услуги (привлекает инвестиции).

Оператор заключает соглашение с желающим инвестировать и оказывает ему содействие в инвестировании.

Все соглашения заключаются электронно.

На платформе размещается предложение, с содержанием которого инвесторы имеют возможность ознакомиться. Если условия инвестора удовлетворяют, он при помощи технических возможностей платформы его принимает и перечисляет деньги.

Оператор контролирует ограничения по суммам инвестирования.

Переходный период для краудфандинговых платформ

Для фирм, созданных до вступления закона в силу, предусмотрен переходный период – до 1 июля 2020 года. В течение этого времени организации должны перестроить свою деятельность в соответствии с новыми требованиями.

Легкой такая перестройка, конечно, не будет. Но любой новый закон требует доработок. Будем надеяться, что со временем процесс краудфандинга будет отрегулирован.

Новости и статьи от DIVIUS Law&Consulting, которые могут быть Вам интересны:

Нарушитель расторгает договор. Как возместить убытки?

Инструкция работодателю

Преимущества ЗПИФ



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями —

Возник вопрос?

Введите ваше имя и номер телефона,
мы перезвоним и дадим исчерпывающий ответ!

Что еще?

— Прочтите отзывы наших Клиентов

— Изучите успешные кейсы

— Взгляните в наши открытые лица

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать о политике конфиденциальности.
Я согласен